Роль семьи в жизни каждого человека трудно переоценить.
Президент Казахстана Назарбаев Н.А, говоря о будущем страны, неоднократно подчеркивал, что без участия общества, крепкой семьи, молодежи нельзя построить сильную державу: «Семья- это стержень казахстанского общества, основа всех новых достижений нашей страны в экономике, культуре, социальной политике…»
В Казахстане стартовал пилотный проект «Семейный суд», который реализуется в пяти регионах страны, в число которых вошла и Костанайская область. На сегодняшний день в мировой практике активно используется работа семейных судов, в компетенцию которых входит рассмотрение всех семейных дел, частных и общественных, включая дела об усыновлении и опеке над детьми. Главной целью проекта является сохранение семьи, а также защита прав матери и ребенка.
21 ноября 2018 года в Костанайском сельскохозяйственном колледже совместно Костанайским районным судом был организован и проведен круглый стол на тему: «Молодая семья – стратегический ресурс Республики Казахстан» с участием судей А. М. Жанибековой и Н.В. Дунаевой, также в круглом столе приняли участие социальный педагог Жабакова А.А., психолог Полуносик И.Г. и студенты колледжа.
А. Жанибековой раскрыла понятие «Семейные суды». Суть проекта заключается в том, что теперь, на базе ювенальных судов, будут создаваться суды семейные.
Основным принципом создания этих судов является сохранение семьи. Чем устойчивее семья, тем больше ответственности в выполнение членами своих бытовых, экономических, нравственно-воспитательных, защитных и других важных функций. Главным постулатом создания семейных судов является то, что ребенок, несовершеннолетний имеет органическую потребность в семье и должен жить в ней в нормальных условиях, быть в семье личностью. В будущем важная роль в рассмотрении семейных споров будет отведена психологам. Основываясь на закон «О государственной молодежной политике» педагог-психолог колледжа Полуносик И.Г затронула тему «Отношение молодежи к гражданскому браку”. Студенты не просто слушали, активно обсуждали тему, задавали вопросы.
Н.Дунаева в своем докладе о «Применение закона о медиации по семейным спорам» рассказала о практике других стран, и даже других городов нашей республики, где медиативные соглашения исполняются быстрее, чем решения судов, поскольку это решение добровольно. Прогрессивность и актуальность Закона «О медиации» состоит в том, что с его применением в стране снизится число подсудимых и осужденных, что приведет к снижению конфликтности в обществе, и соответственно разгрузит правоохранительные органы и суды.
Диалоговой площадкой «Вопрос-ответ» закончилось мероприятие, на котором студенты получили ответы на вопросы по данной теме.
Педагог-психолог Полуносик И.Г.
Костанайский сельскохозяйственный колледж.