Патриотическое воспитание – одна из основных задач подрастающего поколения, на которое уделяют особое внимание во всех образовательных учреждениях. Костанайский сельскохозяйственный колледж работает в этом направлении более чем плодотворно, подтверждение тому победы курсантов клуба «Разведчик» на районных, областных, региональных и даже республиканских соревнованиях, руководит которым Жумагулов Канат Есимбекович. Он же стал инициатором проведения «Школы разведчика». На территории учебного хозяйства «Бозбек» КГКП «Костанайский сельскохозяйственный колледж» был оборудован учебно-тренировочный центр подготовки и военно-патриотического воспитания допризывной молодежи. Были оборудованы 10- километровая трасса для квалификационной сдачи на право ношения голубого берета, места для практической стрельбы, несения караульной службы, полоса препятствий, место для расположения палаточного лагеря и костровое место.
09 октября 2018 года учебно-тренировочный лагерь принял первую группу допризывной молодежи Костанайского и Алтынсаринского районов для обучения командно-тактическим основам разведгрупп, армейскому рукопашному бою, несению караульной службы, боевой акробатике, метанию ножа и квалификационной сдаче на право ношения голубого берета.
Участие приняло без малого 60 человек, курсанты военно-патриотических клубов «Аскер» Алтынсаринского района, «Олимп» Костанайского района п. Владимировка, «Кыран» п. Заречное Костанайского района, а также учащиеся средних школ из п. Глазуновка, Надеждинка, Александровка, Жамбыл, ЗСШ №1 п.Затобольск.
В течение первого дня курсанты из ВПК «Разведчик» обучали мастерству метания ножа, быстрой разрядке и перезарядке оружия, особое внимание обращая на технику безопасности, основам выживания, маскировке и командно-тактическим действиям в тылу потенциального противника, антитеррористическим действиям. Были оборудованы 3 блокпоста. Караульная служба осуществлялась круглосуточно.
По приглашению ВПК «Разведчик» участник боевых действий в Республике Афганистан Леонид Алексеевич Галицин провел занятия по парашютно-десантной подготовке. В лесу под открытом небом была развернута экспозиция Музея боевой славы из личной коллекции Леонида Галицина, посвященная 30 – летию вывода советских войск из Афганистана. День закончился с песнями под гитару у костра.
Квалификационная сдача нормативов на право ношения берета, который проводился во второй день, состояла из следующих заданий: 10- километровый марш-бросок с автоматами по пересеченной местности с отработкой вводных по тактике, со стрельбой, прохождению полосы препятствий, боевой акробатики. В завершение кандидаты на право ношения берета должны были провести три раунда с инструкторами по армейскому рукопашному бою. Группа из 45 человек с автоматами в положении «по боевому», стартовало в сопровождении инструкторов – курсантов ВПК «Разведчик»- ровно в 10 утра. На половине пути их осталось всего 10 участников, а на финиш пришли только стойкие 7 кандидатов, к удивлению среди них оказалась девушка Екатерина Чалых. После финиша начались спарринги. Участники проходили следующие испытания – 10 километровый марш, стрельба, метание ножа, по-пластунски в гору при захвате ДЗОТ, вниз кувырком, перенос «раненного» на расстояние 100 метров. По правилам – отставшие на 100 метров и более группы автоматически снимались с дистанции. Не каждый выдерживал 3 раунда с подготовленными инструкторами. Доходило до того, что не хватало выдержки всего на 10 секунд до заветного берета… Но, таковы правила. В глазах проигравших читалась не обида, а спортивная злость, приехать на следующие испытания и пройти их до конца. В итоге право на ношение берета получили только трое юношей и одна девушка Екатерина Чалых –ученица ЗСШ №1 п.Затобольск, Швалов Дмитрий – курсант ВПК «Разведчик» КГКП «Костанайский сельскохозяйственный колледж», Акбасов Ержан и Сагиндыков Ораз – курсанты ВПК «Кыран» п.Заречный.
Всем победителям были вручены береты и сертификаты, тем, кто не смог пройти испытание, также были вручены сертификаты учебно-тренировочного центра о прохождении курса «Школа разведчика» с приглашением принять участие в следующем году.
Следующая сдача на право ношения берета состоится весной!
Бестибаева Д.Б. – заместитель директора по воспитательной работе КГКП «Костанайский сельскохозяйственный колледж»