В настоящее время треть мирового населения инфицирована туберкулезом, ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — это социально опасная инфекционная болезнь, которая может поражать все слои населения — от самых бедных и социально неадаптированных к состоятельных и успешных! Туберкулез вызывает микобактерия туберкулеза, открытая Кохом в 1882 г. Проблемой хронического обструктивного заболевания легких является то, что оно развивается незаметно для больного и, к моменту появления одышки, приводит к необратимых морфологических изменений в бронхолегочной ткани.

  • Если: Вам больше 40 лет, 2)Вы курите, или работаете во вредных условиях,
  • кашляете утром, 4) Выкашливаете мокроты,
  • У Вас возникает одышка при физической нагрузке.

Вы отвечаете «Да» на три из пяти вопросов — обратитесь к врачу и получите направление на исследование функции внешнего дыхания (спирографию) и флюорографическое обследование.

Различают 4 типа микобактерий: 1. человеческий; 2. бычий; 3. птичий;  4. холоднокровных.

Две первые разновидности микобактерий способны вызывать развитие туберкулеза у человека: Mycobacteriumtuberculosis и MycobacteriumbovisMycobacteriumtuberculosis передается воздушно-капельным путем, а Mycobacterium bovis — алиментарнымпутем через молоко, поэтому для данного микроорганизма характерно, прежде всего, первичное поражение кишечника и миндалин. В патогенезе туберкулеза значение имеют три важных механизма:

  • факторы вирулентности микроорганизма;
  • соотношение гиперчувствительности и иммунитета к возбудителю;
  • фактор деструкции тканей и казеозного некроза.
  1. Факторы риска развития заболевания. Организация выявления туберкулеза.

— У детей основным методом раннего выявления туберкулеза является внутрикожная проба Манту. Она проводится ежегодно с 1 года и до 18 лет. Детям, имеющим хронические заболевания и контакт с больными туберкулезом — 2 раза в год. При выявлении у ребенка впервые положительной пробы Манту, обследуется на туберкулез не только ребенок, но и все члены семьи в целях выявления источника туберкулеза.

— У взрослых и подростков основным методом раннего выявления туберкулеза легких является флюорография органов грудной клетки. Она проводится ежегодно в поликлинике по месту жительства или в противотуберкулезном диспансере.

— Лицам, длительно кашляющим и выделяющим мокроту 3-х кратно проводится исследование мокроты на туберкулезную палочку.

3.Методы диагностики туберкулеза. Профилактика заболевания. Вакцинация.

Профилактика туберкулеза складывается из нескольких компонентов:

— специфическая профилактика туберкулеза — вакцинация населения;

— санитарная профилактика туберкулеза — включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым;

— социальная профилактика туберкулеза — может быть эффективна только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения.

Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребление спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Широкая распространенность инфекционных заболеваний, появление новых форм и возвращение уже забытых вызывают необходимость совершенствования специфической лабораторной диагностики. Выявление этиологии заболевания и определение лекарственной устойчивости возбудителя помогают оперативно назначать адекватное лечение, избегать осложнений и, в конечном счете, снижать смертность. Традиционные методы лабораторной диагнос­тики инфекций базируются на таких классических методах микробиологии, как микроскопия, культуральное исследование, и серологической диагностике — иммуноферментном анализе. Но у этих методов есть недостатки — большая длительность и трудоемкость проведения анализа, необходимость специальной подготовки персонала, а также высокая стоимость.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:

Поставленные цели достигнуты, проведена лекция. Во время проведения мероприятия, подробно объяснены причины возникновения и распространения социально значимого заболевания. Сделан акцент на первичные признаки, симптомы туберкулеза и пути передачи. Просмотрены видео роликипо тематике проекта. Произведена раздача ИОМ по данной теме. Участники лекции в количестве 50% или более заполнили анкеты обратной связи