12 февраля в учебной кухне колледжа была проведена лекция на тему  «Фастфуд – вред для здоровья!».

Цель: ознакомить студентов  с нежелательными изменениями  происходящими в организме  при употреблении  фастфудов, о вреде употребления пищи быстрого приготовления, газированных напитков, привить навыки правильного питания.

В 1920 году в Америке,  впервые было открыто заведение по продаже гамбургеров «Белый замок»  в Канзасе.   С 1940 году начал свое существование,Макдонольдс,  которое  удерживает свои позиции  по настоящие время.

В переводе с английского фастфуд означает  — быстрая еда.

Во всех странах мира фастфуд  считается самой дешевой едой. Большая доступность заведений по продажам, быстрота приготовления, моментальное насыщение, «Еда на бегу».

К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья. Прежде всего,  нарушением обменных процессов в организме и как следствием ожирением.Вчем же заключается вред от фастфудов? Для приготовления блюд во фритюре используется растительное  масло,  которое длительное время не меняется, и при подогреве до 160 градусов  в нем образуются канцерогенные вещества, соединения акриламид и акролеин. Оба раздражают слизистые оболочки внутренних органов: желудка, кишечника, печени. Они повреждают хромосомы кровяных телец, это в свою очередь увеличивает риск ожирения  разрушая строение ДНК, что черева то онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.Большой вред наносят транс генные жиры. Это маргарины, майонезы. При регулярном употреблении фастфудной пищи усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме, заболеваниям щитовидной железы, гастритам, язвам, аллергическим проблемам, сосудистым  и холестериновым проявлениям.  Регулярное употребление  этой пищи  можетобернутся,  серьезными проблемами со здоровьем.

Если вас не пугает информация о вреде быстрого питания, то посещать эти заведения можно не 1 раза в неделю и делать это надо как можно реже. Желательно в обеденное время, когда организм активно расходуеткалории.

Почему же люди так любят фастфуд?Фастфуд  вызывает привыкание, благодаря своему вкусу.Все дело в его пищевых добавках, без которых не обходится не одно блюдо. Это —  усилители вкуса,  консерванты, пищевые красители, отдушки, эмульгаторы, сгустители и. т. д. Любые блюда за счет химических добавок приобретают изысканный вкус, но не делают  его полезнее.

Вред фастфуда  на организм человека —

лишний вес, камни в желчных протоках, гастриты,язвы,диабет второго типа,  атеросклероз, повышения сахара в крови, кариес.

Не большие перекусы не дают ощущения сытости, поэтому человек хочет есть снова, мозг не получил нужных ему веществ и хочет еще есть. Если питаться каждый день этой пищей то можно набрать за месяц лишние  5кг. веса.

Газированные напитки и коктейли содержат много сахара. Избыток чаще всего проявляется заболеванием сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных  напитков обладаем мочегонным действием. Что также негативно сказывается на здоровье. Газы затрудняют пищеварение.

Коварство фастфуда в том, что негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а спустя годы. Когда человек сталкиваясь с ожирением, диабетом, панкреатитом, уже не может избавиться от этой привычки. Он точно знает о вреде, но продолжает губить свое здоровье. Прислушайтесь к советам специалистов и проходите мимо точек с мусорной едой!

Нет ничего полезнее домашней пищи. Соблюдайте традиции национальной кухни. Употребляйте больше овощей и фруктов, старайтесь отказаться от калорийной и жирной пищи.Ешьте в перекусы фрукты, овощи, орехи. Не превышайте дневную норму калорийности вашего рациона, и только тогда вы сохраните фигуру и здоровье.

 

 

Медицинская сестра                  О.Мельник