29 мая в читальном зале библиотеки колледжа состоялся суд над Сталиным и «сталинизмом». Эпиграфом к мероприятию была выбрана цитата: «Сталин – это не человек, которого можно похоронить. Сталин – это явление, это болезнь», а также слова Ш.Монтескье: «Самая жестокая тирания – та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости».
Цель мероприятия: формировать чувство ответственности за будущее страны, развивать мышление учащихся, а также нравственные ориентиры, в числе которых – способность сопереживать другим, воспринимать опыт других эпох и поколений, уважать личность и права человека, быть терпимым к иным точкам зрения, воспитывать патриотизм.
В ходе подготовки к мероприятию были вручены пригласительные «присяжным заседателям» и «повестки» свидетелям со стороны обвинения и защиты. В роли одного из «свидетелей со стороны обвинения» приглашена научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Суряднова Евдокия Андреевна, которая на протяжении многих лет работает над темой «репрессии». В качестве «присяжных заседателей» получили пригласительные: директор колледжа – Кадыров СерикбайКамзович, завуч Ким Ирина Анатольевна, заместитель по научно-методической работе Султанова АйнамкозКабдуалиевна и заведующие отделениями – ЖайлибаеваНабираАхметовна и СагындыковАдильханСагындыкович.
К мероприятию была оформлена выставка «Уже несекретно», на котором экспонируются статьи газет и журналов о репрессиях, произведения А.Байтурсынова ,Б.Майлина, М.Дулатова, книги об алаш-ординцах, Книга скорби – о репрессированных по Кустанайской области и т.д.
Читальный зал оформлен под импровизированный зал суда: стол для судьи, прокурора и адвоката, кафедра для выступающих и места для присяжных заседателей. Все задействованные в судебном процессе одеты в соответствующие костюмы. Во вступительном слове заведующая библиотекой Курмангалиева Кульбаршин Умурзаковна ознакомила с целью и задачами данного мероприятия. Ежегодно данное мероприятие проводится в разных форматах, в этом году выбрали форму – «игра-суд».
Все показания свидетелей и материалы прокурора и адвоката подтверждались видеоматериалами, что «оживило» процесс суда.
Особенно интересным был материал о наших земляках :Байтурсынове, Майлине, Дулатове, потому что это был достоверный материал, построенный на архивных документах музея, представленный научным сотрудником. Студенты, игравшие роли Бухарина (Ларин Роман), Стаханова (АхметжановАдильхан), колхозника (Харин Андрей), фермера (Кенесары) прониклись судьбой своих героев и очень правдоподобносыграли свои роли.
Присяжные заседатели путем голосования вынесли свой приговор. В заключительном слове судья сказала об актуальности данной темы, о том, что мы должны знать историю, чтить память о реабилитированных.
Заведующая библиотекой Кульбаршин Курмангалиева