Учебно-тренировочный лагерь военно-спортивного клуба «Разведчик» -руководитель Жумагулов Канат, который находится на базе учебного хозяйства КГКП «Костанайский сельскохозяйственный колледж», вновь провел трёхдневный курс «Школа разведчика», со сдачей квалификационных испытаний на право ношения берета!
21 мая 2019 вновь зажглись костры,взвились вверх флаги военно-патриотических клубов, выстроились в четыре шеренги палатки курсантов ВПК и допризывной молодежи пожелавших пройти курс «Школа разведчика».
На этот раз в учебно-тренировочный лагерь клуба «Разведчик», приехали курсанты военно-патриотических клубов «Аскер» п.ЩербаковкаАлтынсаринского района – руководитель ветеран боевых действий в Афганистане Леонид Алексеевич Галицын, ВПК «Жігер» Зареченской школы с государственным языком обучения –руководитель Турмышев Даурен, ВПК «Қыран» с Зареченской школы-лицея- руководитель Корнилов Денис, учащиеся средних школ п.ЛесноеСарыкольского района во главе с преподавателем-организатором НВП Ш.Джулдыбаевым а также команды школ п.Половниковка руководитель С.Макаров, п. Жамбыл руководитель С.Аушами и Затольбольскойшколы №1 руководитель А.Султангазин. Всего лагерь принял 60 участников, самой младшей участницей оказалась ученица 4 класса, курсантка ВПК «Аскер» Данилова Стелла, которая несмотря на свой юный возраст показала истинный боевой дух и оказалась сильнейшей в своей возрастной категории!
Собственно курс «»Школа разведчика представляет собой обучение командно-тактической подготовки разведгрупп, военная топография – определение азимута и выход к месту назначения без компаса с выполнением вводных, метание ножа, отработка действий по боевой тревоге с занятием обороны, выход в тыл потенциального противника, маскировка, несение круглосуточной караульной службы и суточного наряда, наземная парашютная подготовка и многое другое, что не входит в курс обучения Начальной военной подготовки.
Под открытом небом был развернут личный музей «Боевой Славы» Леонида Алексеевича Галицына, который завоевал 3 место в Областном конкурсе «Лучший музей».
Лагерь то и дело сотрясали звуки стрельбы, команды дневальных «Рота подъем! Боевая тревога» , окрики часовых «Стой! Кто идет?», передачи по рации об обстановке на постах, надо сказать, что тактика разведгрупп отрабатывалась постепенно переходя в нападение на лагерь и суточному наряду и часовым все время приходилось быть начеку. Сигнализация на оборудованном «грибке» , дневального по парку за первые сутки срабатывала несколько раз…
Апофеоз сборов это квалификационные испытания на право ношения берета-это 12 километровый марш-бросок с выполнением вводных- переноска «раненого» на дистанцию 100 метров, штурм высоты, захват ДЗОТа, передвижение по пластунский, переход в брод водного препятствия, при этом при отставание на 50 метров от группы, утери имущества претендент дисквалифицируется. Во время марша претенденты все время находились по психотическим воздействием инструкторов – курсантов клуба «Разведчик», которые то подбадривали поднимая боевой дух, то предлагали сдаться…Но самые стойкие, на предложения сдаться стиснув зубы отвечали «Никак нет!!!И с кличем «Слава Разведке» устремлялись к заветной цели, дойти до конца и добиться право ношения БЕРЕТА… хочется отметить, что несколько претендентов уже сдавали во второй раз….
В конце первого 6 километрового круга от группы претендентов осталось ровно половина…до финиша добежали только семь…Но их ждали еще новые испытания, полоса препятствий с метанием ножа и стрельбой на время и трехминутный рукопашный бой с инструкторами, при этом каждую минуту соперником становился новый инструктор…
Забегаю вперед скажу, что весь марш пробежала и Данилова Стелла, самая младшая участница, которую инструкторы всячески оберегали во время марша, но Стелла достойно добежала до финиша!!! Стелла является призером областных соревнований по боксу и показала красивый бой!!! Получив в награду шквал аплодисментов!
Из семи претендентом испытания Армейским рукопашным боем не выдержали трое. Кому-то до заветной цели не хватило 7 секунд, но таковы правила.
В итоге право ношения берета получили Нугуманов Рустам учащийся Жамбылской СШ Костанайского района, Валиуллин Ильяс учащийся Половниковской СШ,Ахметов Салимжан курсант ВПК «Қыран»,Зареченская школа-лицей, курсантка ВПК «Аскер» Данилова Стелла п.Щербаковка , Алтынсаринский район
Курсантвоенно-спортивного клуба «Разведчик», сдавший в прошлом году квалификационные испытания на право ношения берета Дмитрий Швалов свой личный берет надел Даниловой Стелле!
Все получившие вполне заслуженно берет, автоматически на следующих сборах становятся инструкторами!